воскресенье, 30 марта 2014 г.

Явление Богородицы во время битвы под Курском.


Настоятель храма иконы Знамения Божией Матери Курской епархии священник Петр Пашкевич поведал предание о явлении Пресвятой Богородицы в небе над полем величайшего танкового сражения Второй мировой войны. Отец Петр сохранил для нас рассказ недавно ушедшего фронтовика: 
- Когда все еще было неясно, когда никто не знал, чья возьмет, Божия Матерь в небе взмахом руки показала - от Москвы - на Запад. Ее видели наши. И победили, погнали фашистов в ту сторону, куда показала в небе Пречистая Дева Мария, безотчетным усилием воли повиновались мановению Ее руки...
Это и был коренной перелом в ходе Второй мировой войны. И коренной перелом произошел не только в истории самой жестокой войны, но и в сердцах, в душах тех, кто ушел воевать. А ушла на фронт - вся страна. Россия была спасена молитвами Божией Матери.
...В конце августа 1943-го Курская битва завершилась освобождением Орла, Белгорода и Харькова. Мало кто вмещал тогда сокровенный смысл того Небесного знамения. Но оно не могло бы явиться без покаяния, запечатленного не только пролитой кровью, но и чем-то иным, Свидетелем чего мог быть Один Господь. Божия Матерь вымолила Россию...
В середине 90-х годов, иеродиакон Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни отец Петр рассказал об исцелении незрячей девятилетней девочки, вместе со своей матерью приехавшей из Санкт-Петербурга на святые источники монастыря.
На другой день после праздника Успения Божией Матери девочка обратила внимание мамы на то, что вода в источнике очень вкусная и очень приятно пахнет. В это время она услышала женский голос, звавший ее вперед. Девочка обернулась и увидела перед собой Прекрасную Деву в сияющей светлой одежде. Мама видела, что ее дочь обернулась - и явно смотрит куда-то, почти неподвижно; губы ее шевелились, но никто не услышал ни слова... И сама девочка потом не смогла объяснить, о чем она беседовала с Божией Матерью.
После беседы Богородица стала подниматься над источником и исчезла высоко в небе. А девочка опустила глаза и увидела свою маму, святой источник, траву и деревья, стоящих вокруг людей. Зрение вернулось к ней навсегда...
Не так ли тогда, в сорок третьем, Пресвятая Богородица вернула русским людям радость видеть неизреченную славу Царицы Небесной, как это не раз бывало в далеком прошлом?
И не совершись то чудо Великой Отечественной, никогда не прозрел бы ребенок у святых родников Коренной. Не случилось бы и того, что видели десятки Православных, прошедших в этом году - так исстари заведено - крестным ходом в Девятую пятницу по Пасхе из Курска в Коренную обитель. Одним из очевидцев чуда стал тринадцатилетний отрок Саша Машлякевич, сын священника:
- В то время, когда наш крестный ход шел по главной улице Курска, в небе над городом явился контур образа Божией Матери: он как бы проступал из облаков. Не все его увидели, но многие из увидевших смогли разглядеть еще и Божиих Ангелов и Крест Христов. Пречистая Дева явилась без Богомладенца. Видение длилось меньше минуты и сразу исчезло.
Потом, за городом, над храмом в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы шедшие крестным ходом заметили, несмотря на безоблачную погоду, необычную кольцевидную - вокруг яркого солнца - радугу. Это видели все, хотя каждый по-своему толковал для себя это Знамение.
Мы живем - так хочется верить! - в момент великого перелома в грандиозном духовном сражении за Россию, и Божия Матерь опять молит Своего Сына о помиловании нас, грешных. Ее молитвами Дом Пресвятой Богородицы, наша Святая Русь, будет стоять до конца времен.
И нет ничего необычного в том, что Она снова явилась в небе над Православным Курском, где когда-то была обретена Ее чудотворная икона Знамения; откуда в Великую Смуту Лжедмитрий ушел с чудотворным образом брать Москву, но выстрелом из русской пушки - от Москвы на Запад - прах его развеян; явилась Богородица над Курском, городом, который дал свое имя переломной, мистической битве Великой Отечественной войны.

Значит, время прозрения близко?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий